quarta-feira, 5 de novembro de 2008

Ceia de Natal



Parece cedo para pensar nisso, mas não é !

Essa é a Ceia deNatal que nós, da minha família, decidimos fazer ano passado, a qual compartilho com vocês.

Alguns ítens são tradicionais aqui em casa. Procurei ser fiel ao preparo. Quem já está habituado à cozinha não encontrará dificuldades.

Para esse ano de 2008 ainda não decidimos o que faremos, mas as alterações ou receitinhas novas venho compartilhar com o blog.

Boas Festas !

Pratos:
Arroz com amêndoas
Mousse de Palmito
Salpicão de frango
Salada verde com molho de manga
Farofa de maçãs com passas
Farofa fria de cenoura
Tender com Chutney de Figo
Peru com recheio e molho de damasco à parte

Sobremesas:
Manjar Branco
Torta de Limão
Torta Holandesa
Mousse de Maracujá ou Limão
Frutas Frescas

Mesa de acepipes com queijos, frios, dips, frutas secas e frescas.

Arroz com amêndoas

Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola ralada
3 xíc. de arroz
125 ml de vinho branco seco
200 g de amêndoas peladas
Sal

Modo de preparo:
Refogue o arroz na cebola dourada na manteiga. Acrescente o vinho e água até que cubram o arroz e passem dois dedos acima, tempere com o sal, misture e tampe para cozinhar. Disponha numa frigideira com um pouquinho de manteiga, as amêndoas. Rale-as no ralador grosso ou corte-as em lascas. Quando o arroz estiver quase seco, junte as amêndoas, misture levemente e deixe acabar de secar.


Mousse de Palmito

Ingredientes:
1 vidro de palmito
1 iogurte natural desnatado
½ caixa de creme de leite
½ copo de requeijão
1 caldo de galinha dissolvido em ½ litro de água
3 envelopes de gelatina sem sabor preparados como manda a embalagem

Modo de Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Coloque numa forma própria para mousse untada. Leve à geladeira. Desenforme e decore no momento de servir.

Dica: Eu costumo untar a forma para mousse com maionese gelada.

Salpicão de frango

Ingredientes:
repolho pequeno tirinhas
cenoura tirinhas
maçã verde cubinhos
pimentão verde tirinhas
cebola pequena pedacinhos
salsão pedacinhos
2 peitos de frango desfiados
uvas passas brancas e pretas
azeitonas verdes e pretas sem caroço

Molho:
maionese e creme de leite em partes iguais
um toque de açúcar
um toque de vinagre
um toque de mostarda em pó
um toque de molho inglês
um toque de limão
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Sem segredos. Desfiar, cortar e temperar conforme ingredientes. As quantidades vão de acordo com seu gosto pessoal.

Dica: eu prefiro fazer com frango defumado desfiado (sem a pele). Fica estupendo. Nesse caso, usar 2/3 de creme de leite para 1/3 de maionese.


Salada de folhas verdes

Verduras livre escolha. Alface roxa, crespa, americana, rúcula, agrião, endívia, radicchio, etc...

Pode-se acrescentar kani ou tomates secos ou cereja, que dão um colorido charmoso, bem como sementes de gergelim torradas. Use a criatividade e o gosto dos convidados como bom senso.

Molho de Manga

Ingredientes para o Molho:
1 manga, maduram descascada e picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de sementes de mostarda
1 dente de alho pequeno
2 colheres (chá) de gengibre ralado
1 colher (chá) de curry
1 ½ colher (chá)de sal

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Conserve gelado e sirva numa molheira à parte.

Molho de tomates secos

Ingredientes:
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de manjericão fresco
4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
100 g de tomates secos cortados em 4 pedaços

Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador, exceto o tomate, que deverá ser cortado em pedaços e apenas misturado ao molho batido. Conserve gelado e sirva numa molheira à parte. Faça horas antes para que ele apure o sabor.

Para os que não são fãs de comidas exóticas, mantenha um pouco de molho italiano à disposição.

Molho italiano

Ingredientes:
1 dente de alho
1/2 colher de chá de sal marinho
1/3 de xícara de azeite de oliva
6 grãos de pimenta do reino
1/2 colher de chá de orégano
4 colheres de sopa de vinagre tinto
3 colheres de sopa de vinho tinto seco

Modo de Preparo:
Quebre o alho com casca. Misture todos os outros ingredientes começando pelos secos, a seguir os oleosos, um toque de limão para emulsionar e vá colocando os outros líquidos. Faça horas antes e qdo passar para a molheira dispense o alho q já deverá ter liberado seu sabor no molho.

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