quarta-feira, 5 de novembro de 2008

Ceia de Natal (ainda)



Farofa de maçãs com passas

Ingredientes:
100 g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubos pequenos
1/2 xícara de uvas passas brancas sem sementes
1/2 xícara de uvas passas pretas sem sementes
1/2 xícara de castanha de caju picada
3 xícaras de farinha de mandioca torrada
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:
Aqueça a manteiga e o açucar. Junte a maçã, as uvas passas e a castanha de caju e deixe fritar uns 5 minutos. Junte a farinha de mandioca torrada aos poucos Junte o sal e misture até obter uma farofa solta.

Dica: Toda farofa à base de farinha de mandioca eu gosto de acrescentar um pouco de farinha de rôsca.


Farofa fria de cenoura e salsão

Atenção. Essa farofa é toda preparada fria, não vai ao fogo. É divina e tradiocional na minha ceia.

Ingredientes:
Azeite extra virgem
1 cebola grande ralada
2 cenouras raladas
um toque de endro
farinha de mandioca torrada
farinha de rôsca
sal

Modo de preparo:
Coloque a cebola ralada no azeite com o endro e deixar descansar uns minutos. A cebola irá liberar seu sumo, que deixará a farofa com melhor ponto de umidade. Junte todos os outros ingredientes e vá alternando as farinhas aos poucos, até dar o ponto de umidade que vc queira. Corrigir o sal.

Opcional: Azeitonas verdes ou pretas, uvas passas, talo de salsão, e qualquer outro ingrediente que te apetecer.


Tender com Chutney de Figo

Ingredientes:
Tender
Karo
Suco de laranja
Cravos da índia

Ingredientes do Chutney:
1 xícara de vinho branco seco
1 pacote de figo seco
1 ½ xícara de vinagre de vinho branco seco
¼ de xícara de açúcar mascavo
sal e pimenta do reino a gosto
1 pau de canela
1 fatia de gengibre fresco
6 cravos da índia

Modo de fazer o tender:
O básico é comum. Riscar o tender em losangos e espetar um cravo da índia em cada vértice. Regue o tender com a mistura de Karo com laranja e asse no forno, como de costume.

Modo de fazer o chutney:
Bata no liqüidificador o figo, o vinho e o açúcar mascavo. Leve ao fogo com os demais ingredientes, mexendo de vez em quando até adquirir uma consistência de geléia mole. Sirva numa molheira à parte.

Peru com recheio e molho de damasco

Vinha d'alho para peru (24 hs antes):
Sumo de limão
Suco de laranja
Um toque de shoyu
Um toque de catchup
Um toque de mostarda
Uma pitada de açucar
Sal e pimenta a gosto
Cebola grande picada
Salsa e cebolinha picadas
Alho picado
Vinho branco seco

PS: Importante para não ficar uma carne ressecada é prender fatias de bacon com palitos no peito e coxas e besuntar com manteiga.

Recheio - Opção 1

Para o papo:
Manteiga ou margarina
Cebolas grandes raladas
Castanhas portuguesas cozidas, descascadas
Uvas passas escuras sem sementes
Farinha de mandioca
Sal e pimenta a gosto

Para o corpo:
Manteiga ou margarina
Os miúdos do peru
Cebolas grandes raladas
Alho picado
Farinha de mandioca
Sal e pimenta a gosto
Salsa e cebolinha picadas

Recheio - Opção 2

Para o papo e corpo:
Damascos secos picados
Cebola picada
Azeitonas pretas picadas
Salsinha a gosto
Queijo branco sem sal

Acompanhamento

Molho:
Caldo coado da marinada que sobrou
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Engrossar de forma padrão e servir numa molheira à parte.


Manjar Branco

Ingredientes

Calda:
100 g de ameixas secas sem caroço
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de água

Manjar:
3 xícaras de leite
1 xícara de leite de coco
1/3 xícara de maisena
1/2 xícara de açúcar

Modo de Preparo:
Unte uma assadeira de bolo (furo no meio) com um pouco de óleo vegetal. Reserve. Coloque em uma panela a maisena e o açúcar, misture bem e acrescente aos poucos o leite e o leite de côco. Misture bem e leve ao fogo baixo misturando até que ferva. Assim que levantar fervura, continue fervendo por mais 2 minutos mexendo sem parar. Retire do fogo e despeje na fôrma untada. Alise com uma espátula e deixe esfriar, coloque na geladeira por 4 a 6 horas. Para a calda misture o açúcar e a água, leve ao fogo até levantar fervura, acrescente as ameixas e ferva por 3 minutos, deixe esfriar. Desenforme o manjar e sirva com a calda também gelada, decorando com folhas de hortelã.

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