quarta-feira, 5 de novembro de 2008

Bruschetta

Esta saborosa iguaria italiana, pouco conhecida no Brasil, saboreada em todo território italiano, nas mais diversas formas, tem sua origem na antigüidade entre os trabalhadores rurais, quando o pão era seu principal alimento e se constitui numa forma gostosa de se aproveitar o "pão velho", que sobra de um dia para outro.

A clássica bruschetta é feita com uma fatia de pão italiano rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino.

Há, porém, incontáveis variações para se preparar uma boa bruschetta. Na Toscana, o pão local, feito sem sal é guarnecido com "fagioli al fiasco", ou seja, feijão branco cozido com ervas e alho ou então, com "cavolo nero", couve picado bem fininho e aferventado em água e sal.

Algumas receitas:

Receita Típica da Região da Toscana

Ingredientes:
4 fatias de pão italiano
azeite de oliva
1 dente de alho
sal e pimenta

Obs. Esta é uma maneira de preparar o pão utilizada também pelos camponeses. De tradição antiquíssima, usam pão caseiro, escuro com fatias largas e de altura de um a dois centímetros e assados na grelha.

Modo de preparo:
1. Com uma faca afiada e pontiaguda faça cortes reticulando as fatias de pão;
2. Coloque-as numa assadeira e leve-as ao forno;
3. Tão logo fiquem assadas esfregue o alho, regue com azeite, polvilhe sal e pimenta e sirva.


Bruschetta com Azeitonas e Anchovas

Ingredientes:
1 pão italiano
12 anchovas salgadas
2 maços pequenos de rúcula
1 xícara de azeitonas pretas picadas
3 alhos-porró. só a parte branca, em fatias finas
azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta-do-reino moída

Modo de preparo:
1. Corte o pão em fatias de um centímetro e toste-as na grelha até dourar;
2. Lave as anchovas em água fria, remova as espinhas e pique-as;
3. Cubra cada fatia de pão com rúcula, algumas azeitonas, anéis de alho-porró e pedaços de anchovas;
4. Tempere com sal e pimenta e regue com azeite.

Bruschetta Camponesa

Ingredientes:
1 pão italiano
250 gr. de salame italiano finamente fatiado
250 gr. de queijo pecorino
170 gr. de feijão fava frescos, com a pele removida
sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
1. Corte o pão em fatias de um centímetro e asse-as na grelha;
2. Distribua fatias de salame, cubra com pedaços de queijo pecorino e os feijões fava;
3. Polvilhe sal e pimenta e regue com azeite.

Bruschetta Clássica

Ingredientes:
1 pão tipo toscano amanhecido
4 dentes de alho descascados
sal e pimenta-do-reino moída
azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
1. Corte o pão em fatias de um centímetro de espessura;
2. Esfregue o alho em cada fatia;
3. Toste-as no forno, ou na grelha, até dourar nos dois lados;
4. Polvilhe sal e pimenta. Regue com azeite de oliva e sirva.

Bruschetta com Pimentão

Ingredientes:
1 pão italiano de milho
4 pimentões amarelos
4 pimentões vermelhos
2 dentes de alho picados
½ xícara de azeite extra virgem
500 gr. de queijo rabiola
folhas de manjericão picado
sal e pimenta-do-reino

Pode-se usar queijo de cabra fresco, no lugar do rabiola.

Modo de preparo:
1. Torre os pimentões em grelha ou forno, até escurecerem, nos dois lados;
2. Descasque-os ainda quentes, remova as sementes e corte-os em tiras finas;
3. Misture os pimentões com sal, pimenta, alho, manjericão e azeite;
4. Corte o pão em fatias de um centímetro cada, toste-os na grelha e guarneça cada uma com os pimentões temperados;
5. Sobre os pimentões coloque o queijo amassado, em pequenas porções;
6. Regue com azeite e sirva.

Bruschetta Siciliana

Ingredientes:
1 pão comprido de semolina
1 berinjela
2 tomates sem pele picados
150 gr. de ricota de cabra fresca
sal, pimenta-do-reino e azeite extra virgem

Modo de preparo:
1. Pré aqueça o forno a 180 graus, fure a berinjela com um garfo e asse-a, por meia hora ou até ficar macia;
2. Corte-a ao meio, no sentido vertical, remova a polpa e liquidifique-a até obter uma consistência cremosa. Tempere com sal e pimenta;
3. Corte o pão em fatias, toste-as na grelha e espalhe o purê de berinjela;
4. Cubra com tomate picado e ricota. Regue com azeite e sirva.

Bruschetta ao Vinho

Ingredientes:
1 pão toscano amanhecido
2 xícaras de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) salsa picada
sal, pimenta-do-reino e azeite extra virgem

Modo de preparo:
1. Corte o pão em fatias de um centímetro e mergulhe-as brevemente no vinho, para amolecer;
2. Polvilhe a salsa, tempere com sal e pimenta e regue com azeite.


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